Grazie a Gianna da Padova.
( Dal mio ricettario “cucinare a modo mio” )
Ingredienti
- 150 grammi di groviera tagliato a pezzi
- 4 uova
- 60 grammi di farina, più q.b.
- 300 grammi di latte
- 50 grammi di burro, più q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di pepe
- 100 grammi di panna, minuti 30% di grassi
Esecuzione
1. preriscaldare il forno a 180 gradi
2. mettere nel boccale il gruviera, grattugiare 10 secondi/ velocita 7. togliere e mettere da una parte in
una terrina
3. versare nel boccale le uova, la farina, il latte, il burro, la noce moscata, sale e pepe, cuocere 3
minuti/90 gradi/velocità 3
4. aggiungere il gruviera grattugiato e la panna, mescolare 10 secondi/ velocità 6. versare il composto in 6
stampini per soufflè precedentemente imburrati e leggermente infarinati. Cuocere in forno
preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Servire immediatamente
Varianti
– preparare il soufflè con del formaggio a piacere, in alternativa al gruviera si può utilizzare il
parmigiano o il blu stilton (un formaggio tradizionale inglese simile al nostro gorgonzola)
– aggiungere a piacere aromi freschi o spezie. Tra le combinazioni più gustose segnaliamo:
gruviera e rosmarino, feta e origano. Gouda (formaggio tipico olandese) e semi di cumino