“Il mio primo Pane Fatto in Casa con il Lievito Madre”
Ingredienti:
- 300 g di pasta madre
- 600 g di farina manitoba
- 600 g di farina “00”
- 650 g di acqua
- 2 cucchiaini di miele oppure 20 grammi di zucchero
- 30 grammi di sale
Preparazione:
Utilizziamo il lievito madre rinfrescato la sera prima, quindi molto attivo.
Lo sciogliamo in tutta l’acqua ben bene, senza lasciare grumi, aggiungiamo il miele o lo zucchero a questo punto inseriamo la farina e il sale sempre continuando ad impastare e lavoriamo con le nocche, finché non si appiccica più alle mani ( se necessario aggiungiamo ancora un pugnetto di farina) oppure aggiungiamo un goccino d’acqua se notiamo che serve, formiamo una palla.copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare.
Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, ( io ho fatto 2 filoni) facciamo i tagli sopra e rimettiamo a lievitare per tutta la notte nel forno spento.
Riscaldiamo il forno a 220°e inforniamo per 20 minuti, poi abbassiamo a 180 gradi per altri 20/25 minuti.
Grazie a Rosy da Brescia