Ingredienti:
Per l’impasto:
220 g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di malto d’orzo (o zucchero)
20 g di lievito di birra
400 g di farina di forza
30 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
250 g di mozzarella
300 g di polpa di pomodoro fresca
8 carciofini sott’olio
50 g di funghetti sott’olio o4 funghi porcini
50 g di olive taggiasche
5-6 filetti di acciuga sott’olio
1 pizzico dì sale
40 g di olio extravergine di oliva
Preparare l’impasto:
• Versare nel boccale l’acqua, il malto (o lo zucchero) e il lievito, mescolare: 20 sec. vel. 2.
• Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare: 2 min.
•Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola di ceramica dai bordi alti. infarinata. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per 2 ore circa.
Terminare la preparazione:
• Tritare la mozzarella: 3 sec. vel. 5, mettere in uno scolapasta a far colare il siero per circa 10 minuti.
• Riprendere l’impasto e, sul piano da lavoro infarinato, stendere l’impasto in una sfoglia di 1 cm, aiutandsi con il mattarello.
Foderare la placca del forno con l’apposita carta, adagiare la sfoglia aiutandosi con le mani e rialzare il bordo con la pasta.
• Distribuire sul fondo la polpa di pomodoro, carciofi tagliati a spicchi, i funghetti, le olive, le acciughe infine, la mozzarella tritata.
Salare e irrorare la pizza con l’olio e cuocere in far già caldo a 220° per 20 minuti circa.
• Servire calda