Ingredienti:
Per la focaccia:
– 260 g di acqua a temperatura ambiente
– 1 cucchiaio di malto d’orzo (o zucchero)
– 25 g di lievito di birra fresco
– 500 g di farina tipo 0
– 20 g di olio di oliva
– 1 cucchiaino di sale
Per la farcia
– 500 g di pesciolini misti (paranza)
– 1 spicchio d’aglio
– 1mazzolino di prezzemolo e di origano
– sale e pepe q.b
– 20 g di olio extravergine di oliva
– 7-8 pomodori tipo ciliegino
Preparare l’impasto:
• Versare nel boccale l’acqua, il malto (o lo zucchero) e il lievito, mescolare: 20 sec. vel. 2.
Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare: 3 min. Spiga.
• Togliere l’impasto e metterlo in una ciotola dai bordi alti leggermente oliata.
• Coprire con pellicola trasparente e lasciare in lievitazione per 60 minuti circa.
Preparare la farcia:
Pulire e lavare il pesce, metterlo in uno scolapasta a sgocciolare bene.
Tritare lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e l’origano: 5 sec. vel. 1.
Insaporire con il trito il pesce ben asciugato, aggiustare di sale e pepe, irrorare con l’olio e mescolare delicatamente.
Terminare la preparazione:
Riprendere l’impasto e sul piano da lavoro infarinato, stenderlo in una sfoglia dello spessore di 2 cm circa, aiutandosi con il mattarello.
Ungere una teglia (o la placca del forno) di olio, adagiare sul fondo la sfoglia, aiutandosi con le mani, e rialzare il bordo con la pasta.
Distribuire sulla pasta il pesce e i pomodorini tagliati a metà.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Servire la focaccia caldissima.