Ingredienti:
– 100 g di fichi secchi
– 100 g di yogurt intero bianco
– 2 uova (da 60 g)
– 70 g di acqua a temperatura ambiente
– 150 g di farina tipo 00
– 100 g di farina integrale
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 bustina di lievito granulato secco
– ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di semi di senape
– 4 foglie di alloro
– 10 g di burro morbido (per imburrare)
– 1 cucchiaio di farina bianca (per infarinare)
Preparazione:
• Tritare i fichi grossolanamente: 3 sec. ve!. 5, mettere da parte.
• Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di 30 cm di lunghezza.
• Nel boccale versare lo yogurt, le uova e l’acqua, frullare: 20 sec. vel. 3.
• Aggiungere le farine, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale, impastare: 30 sec. vel.
6. L’impasto deve risultare molto morbido.
• Unire i fichi tritati, i semi di senape e le foglie di alloro spezzettate, amalgamare: 20 sec. vel. 3.
• Versare l’impasto liquido nello stampo imburrato e infarinato.
• Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
• Controllare la cottura del pane con uno stecchino di legno (infilare nel centro del pane e verificare se ne esce asciutto e pulito). Servire con formaggi a pasta molle