Alzi la mano chi di voi supercuoche e supercuochi non si è trovato mai a dover rispondere a una fatidica domanda:
Quanto tempo deve cuocere?
Ecco a voi una serie di utili e preziose tabelle che vi permetteranno di calcolare i tempi di cottura di diversi cibi, in base al peso degli stessi, in modo che i vostri capolavori siano sempre cotti a puntino 😉
Si tratta in ogni caso di tempi indicativi, ma in linea di massima rimangono abbastanza attendibili. In ogni caso la nota allegata a ogni tabella fornisce ulteriori indicazioni
Iniziamo con le Carni Rosse:
PESO |
TEMPO DI COTTURA |
TEMPERATURA |
0,75 kg |
70 minuti |
210°C |
1 kg |
90 minuti |
210°C |
1,5 kg |
110 minuti |
210°C |
Nota: I tempi dipendono anche e soprattutto dalla grandezza del singolo pezzo di carne. Volendo aumentare o diminuire la temperatura si può usare la seguente regola: 10 minuti ogni 10 gradi.
Pesci e altri prodotti ittici
PESO |
TEMPO DI COTTURA |
TEMPERATURA |
0,8 kg |
45 minuti |
200°C |
1,2 kg |
55 minuti |
200°C |
1,7 kg |
65 minuti |
200°C |
Nota: Queste temperature e questi tempi di cottura sono validi per pezzature intere, cotte per esempio al sale o al cartoccio, o al forno con verdure e ortaggi. I tempi di cottura dei filetti è inferiore, e dipende dallo spessore e dal peso. Volendo aumentare o diminuire la temperatura anche qui si può usare una regola: 15 minuti ogni 10 gradi.
Primi piatti
PESO |
TEMPO DI COTTURA |
TEMPERATURA |
1 kg |
35 minuti |
190°C |
1,2 kg |
40 minuti |
190°C |
1 kg |
50 minuti |
190°C |
Nota: la tabella è valida per tutte quelle preparazioni non gratinate che hanno bisogno dell’intera cottura in forno.
I dolci da forno
PESO |
TEMPO DI COTTURA |
TEMPERATURA |
0,5 kg |
35 minuti |
190°C |
0,75 kg |
40 minuti |
190°C |
1 kg |
50 minuti |
190°C |
Nota:Le classiche torte “della nonna” ,quelle veramente buone, sono sempre a rischio bruciatura. Sbirciare ogni tanto nel forno non fa male… 😉
Spero che queste tabelle vi siano utili e.. arrivederci alla prossim guida!!