Grazie a Marianina da Roma!!
150 gr. Guanciale
40 gr. di olio di oliva
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino rosso piccante
50 gr. di pecorino grattugiato
Procedimento:
Tagliate il guanciale a dadini e mettetelo nel boccale con l’olio, l’aglio e il peperoncino. Fatelo rosolare bene: 10 min. a 100°, vel. 1. Scolate gli spaghetti in un piatto da portata caldo e conditeli con il soffritto dal quale avrete tolto l’aglio e il peperoncino. Spolverizzateli generosamente con il pecorino e gustate la forza del loro sapore.
VARIANTE: gli spaghetti si possono sostituire ottimamente con i bucatini. Il guanciale a piacere può essere sostituito con la salsiccia
Questa piatto, non e’ altro che la versione in bianco dei bucatini all’amatriciana, cioè senza il pomodoro. Stiamo parlando degli Spaghetti alla Gricia.
Il nome deriva da Grisciano, una frazione del Comune di Accumoli, a pochi chilometri da Amatrice; a Grisciano, tutti gli anni, la domenica successiva a Ferragosto si tiene la cosiddetta “Sagra della Gricia