500g farina 00 ( o metà di semola e metà 00)
150g di latte tiepido
150g di acqua tiepida
1/2 cub di lievito di birra
2 cucchiai d’ olio (o 50g di strutto)
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
Il condimento
(per una pizza)
1 grossa cipolla rossa di Tropea
1 pugno di capperi di salina sotto sale
4 alici sott olio
1 scatoletta di tonno da 125g
3 cucchiaiate di passata di pomodoro
olio evo
sale pepe
un pizzico di origano
peperoncino (facoltativo)
1/4 di bicchiere di vino bianco (facoltativo)
Per la pasta
ricetta tradizionale:
Sciogliere il lievito con l’ acqua, il latte e lo zucchero in una ciotola, lasciarla riposare per qualche minuto, noterete la formazione di bollicine sulla superficie… significa che il lievito si è attivato.
Setacciare la farina e disporle a fontana, aggiungere il sale, l’ olio e a poco a poco i liquidi fino a farne una palla omogena e liscia.
Per il condimento
Tagliare le cipolle a listarelle e lasciarle appassire in un padellino con un poco olio evo e un pizzico di sale, al termine sfumare con il vino, spegnere il fuoco e lasciare a raffreddare per qualche minto. Preparare la salsa di pomodoro aggiungendo: un pizzico di sale, di pepe nero macinato, una punta di origano amalgamare il tutto.
Condire partendo dalla salsa di pomodoro, aggiungere poi i capperi, le alici a pezzetti, il tonno sminuzzato e per finire le cipolle.
Infornare a 250°C fino a quando non si sarà ben colorata la superficie e il fondo. Servire calda