Grazie a Gisella da Trieste
Ingredienti:
Per la pasta
420 g di farina,
80 g di zucchero,
140 g di latte,
30 g di burro morbido,
un cubetto di lievito di birra,
30 g d’olio,
1 tuorlo
3 uova ,
scorza di limone, sale.
Per il ripieno:
80 g di noci, 30 g di pinoli,50 g di mandorle ,100 g di cioccolato fondente, 60 g di uvetta, 100 g di zibibbo o marsala secco.
1 tuorlo–Per Pennellate la superficie
Preparazione:
Nel boccale mettete zucchero e buccia di limone: 30 sec vel 7. Unite latte, lievito, olio, uova e burro morbido: 40 sec vel 4. Aggiungere farina e sale: 30 sec vel 6 e 30 sec vel spiga.
Preparare la farcitura: nel boccale mettere noci,mandorle e cioccolato: 4 colpi di turbo. Ammollate l’uvetta nel liquore per 20 min. Strizzatela e unitela ai pinoli e al trito di noci in una terrina.
Prendete la pasta e stendetela dandole lo spessore di mezzo centimetro; quindi spargete il ripieno, arrotolatela su se stessa dandole la forma di una ciambella.
Pennellate la superficie della gubana con un tuorlo sbattuto e con un cucchiaio di acqua, infornatela e cuocetela a 200° per 40 minuti; fate raffreddare, sformate e servite, a fette, irrorato di zibibbo e grappa.