Grazie a Gigi P. da Milano!!!
Ingredienti
Dosi per: 10 persone ( x 2 teglie da forno)
· 600g di farina 0
· 500g circa di patate non novelle
· 1 dado di lievito di birra fresco
· pomodorini ben maturi
· olio extravergine d’oliva saporito q.b
·origano
· un mazzetto di basilico
· Sale
Preparazione
Pelate le patate e lessatele in acqua salata. Quando sono tenere, scolatele conservando l’acqua e passatele dallo schiacciapatate lasciandole cadere dentro una ciotola ampia. Lasciatele intiepidire e amalgamatevi il lievito diluito in una tazza di acqua appena tiepida [quella di cottura delle patate]. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e, continuando a mescolare, unite poco per volta, le farina setacciata e, se necessario, ancora poca acqua delle patate in modo da ottenere un impasto molto morbido. Lavoratelo energicamente con il cucchiaio per una decina di minuti fino a quando si staccherà dalle pareti della terrina [l’uso dell’impastatrice faciliterà molto il lavoro]. Oliate la placca del forno e stendetevi l’impasto pareggiando lo spessore. Pennellate d’olio la superficie della focaccia e distribuitevi i pomodorini divisi a metà. Coprite con un panno e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa un’ora fino a quando nella pasta si formeranno delle bollicine e i pomodorini, per effetto delle lievitazione, saranno quasi affondati nella pasta. Ungete ancora la superficie, spolverate con l’origano e con un pizzico di sale e infornate a 220° proseguendo la cottura per circa 40 minuti fino a quando la focaccia sarà gonfia e ben colorita. buona sia tiepida o fredda