Grazie a rosanero da Palermo.
-Ricetta fotografata nei vari passaggi-
Provate a prepararla e lasciatemi pure i vostri commenti sarò felice di rispondervi…buona cassata e grazie a tutti da Rosanero !!!
- Ingredienti per preparare la pasta frolla:
- 600 grammi di farina doppio zero
- 10 grammi di ammoniaca ;
- 200 grammi strutto ( sugna);
- 200 grammi zucchero;
- 1 bicchiere di latte;
- 2 uova interi;
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Unire lo strutto alla farina dopo averla passata a setaccio, fare amalgamare bene lo strutto, unire le uova,
lo zucchero, la bustina di vanillina, in un bicchiere versate pochissimo latte e sciogliere l’ammoniaca,
unire alla farina, se occorre ammorbidite usando il latte,
( non uso acqua personalmente ma, se volete potete sostituire il latte con acqua)
usando tanto latte quanto serve a mantenere ben densa la pasta,
quando bene impastata mettete in frigo per almeno 30 minuti.
- Ingredienti per la crema di ricotta:
- 1 kilogrammo di ricotta pura di pecora;
- 400 grammi di zucchero,
- 100 grammi di cioccolato a chicchi o scaglie di cioccolato fondente;
- 100 grammi di zuccata tagliata a cubetti;
- 1 bustina di vaniglia;zucchero a velo;
- Burro per imburrare la teglia o carta da forno.
Preparazione :
Un giorno prima unite lo zucchero alla ricotta, mescolate per bene e mettete in frigo, di tanto in tanto date una mescolata,
il mattino seguente dopo aver mescolato ancora, passate a setaccio ( setaccio a maglia fine per crema),
unite la vaniglia, i chicchi di cioccolato, i cubetti di zuccata, mescolate bene.
Preparazione della cassata:
Procuratevi una teglia di 30 cm di diametro, ungete il fondo ed i lati di burro, o coprite con carta da forno,
allargate con un mattarello la pasta frolla lavorandola per bene, stendetela nella teglia avendo cura di alzarla anche nei lati,
lasciatene una sfoglia quanto basta a coprire, versate la crema di ricotta, cospargetela bene,
coprite col foglio di pasta frolla, infornate a 180 gradi per 30 minuti circa, appena ben dorata,
sfornate, lasciate raffreddare, passatela in un piatto da portata capovolgendola, spolverate di zucchero a velo,
gustatene la bontà.
Vi rimarrà della pasta frolle, spianatela e fate dei biscotti aiutandovi con delle forme per biscotti o con un bicchiere scegliete voi il diametro, infornate alla stessa temperatura e dopo cotti appena raffreddati spolverate di zucchero a velo.