Grazie a rosanero da Palermo.
INGREDIENTI:
- 500 grammi di alici fresche;
- sale abbondante, pepe,
- peperoncino;
- succo di 5 limoni oppure stessa quantità di liquido in aceto;
- ciuffo di prezzemolo;
- olio di olive;
- olio di semi;
- PREPARAZIONE:
- Pulite , le acciughe, privatele della testa, sviscerateli, apriteli a libro togliendo le lische senza che separate i filetti, togliete la coda, impostatele a strati in una terriera o pirofila di vetro o ceramica, ad ogni strato spolverate di sale e coprite di succo di limone o di aceto, quando finito se avete scelto il succo di limone lasciate marinare per 3 ore, se avete optato per l’aceto almeno 4 ore, quando notate che i filetti assumono un colore biancastro sono cotti. A questo punto se li dovete consumare toglieteli dalla marinatura, passateli in un piatto da portata, condite con olio extra vergine di olive, limone, oppure aceto, pepe, peperoncino, prezzemolo. Se non dovete consumarli, metteteli in un barattolo, coprite di olio di semi, ( l’olio di semi non li lascia seccare) tappate il barattolo e mettete in frigo, si conserveranno per molto tempo, ed al bisogno potrete prenderne e condire come detto prima.