Grazie a Andya da Venezia!!
Ingredienti:
1,5 kg di lombata di maiale col suo osso
2 spicchi d’aglio
rosmarino,salvia, q.b
1 kg di patate
pepe nero macinato fresco e 2 chiodi di garofano schiacciati leggermente
olio e sale
Preparazione Arista di Maiale al Forno:
Quando acquistate l’arista dal macellaio, chiedete di staccarla in parte dall’osso, lasciandolo attaccato solo su una striscia di carne
Preparate un abbondante trito con tutti gli aromi e sale e pepe.
A questo punto prendete il vostro pezzo di arista ed andate a praticare dei tagli nei quali andrete ad inserire il trito,
con il restante trito condite tutta la carne esternamente e anche l’osso. quindi riappoggiate la carne sull’osso e legatela con uno spago da cucina in modo tale che la sia ben stretta all’osso. Adesso massaggiate l’arista con il condimento che vi è avanzato. Infine bagnatela con un po’ d’olio
Prendete una teglia a bordi alti quindi versate un paio di bicchieri di acqua ed uno di vino posate al centro la carne e coprite la teglia con della carta stagnola, infornate quindi a 180° per 1 e mezza circa a metà cottura meglio verso i 40 minuti togliete la stagnola e lasciamo ancora 15 minuti poi aggiungete le patate già insaporite di sale e spezie e fate terminare la cottura, Verso la fine della cottura, circa 5 minuti, alzate la temperatura del forno in modo da far colorire la crosta della carne. Quando l’arista sarà pronta non resterà che eliminare lo spago e l’osso, tagliarla a fette, disporla in un piatto da portata contornata dalle patate e cospargere le fette con il sughetto di cottura .