Il Brezel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, e quindi diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni, viene detto anche Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn.
Per la versione Classica:
Ingredienti:
- 600 grammi farina + la farina per infarinare per stendere l’impasto;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 50 grammi di burro o di strutto;
- 16 grammi di sale;
- 20 grammi di zucchero;
- 1 cubetto di lievito di birra;
- sale grosso q.b.
Per sbollentare:
- 3 cucchiai di bicarbonato
- 1 litro di acqua
- 2 cucchiaini di sale
Per la versione Piccante:
Ingredienti:
- 1 tazza di olio di oliva;
- 1 cucchiaino di aglio polvere;
- 1 cucchiaino di sale;
- la buccia grattugiata di 1 limone;
- 2 cucchiaino di peperoncino rosso piccante;
Preparazione:
Nel boccale del Bimby versiamo 100 grammi d’acqua, lo zucchero il lievito un po’ sbriciolato e 80 grammi di farina,
Mescolando 40 secondi a velocità 2. Lasciamo riposare l’impasto 1 ora nello stesso boccale.
Trascorsa l’ora aggiungi il rimanenti degli ingredienti e impasta 4 Minuto Velocità Spiga.
Metti l’impasto in una ciotola capiente, coprila con uno strofinaccio e lascia lievitare almeno fino a farla raddoppiare.
Dopo la lievitazione, dai la classica forma ai bretzel non sai come fare? Guarda il video:
Mettete a bollire 1 litro di acqua in una pentola, a bollore raggiunto aggiungete il bicarbonato. Con l’aiuto di una schiumarola immergete con delicatezza ciascun Bratzel per circa 15 secondi finché galleggiano. riprenderli con la schiumarola e lasciate asciugare su un canovaccio.
Disponeteli su una teglia ricoperta con carta forno, cospargeteli di sale grosso e infornate a 220° per 25 minuti.
Istruzioni per completare la versione piccante:
Versare l’olio e le spezie in una ciotolina e amalgamarli bene con una forchetta;
Preparare la teglia con carta forno , spennellare per bene gli Pretzel, rimetterli in forno a per 10 – 15;
Minuti a 200°, farli raffreddare e diventano golosissime una tira l’altra.
Istruzioni per completare la versione dolce:
Appena sfornati, col burro fuso spennellare i pretzel , e immergerli nello zucchero e cannella. Ottimi col thè o caffè !!!!
Buon appetito