Grazie a rosanero da Palermo. —–RICETTA FOTOGRAFATA—
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Una fetta di carne di vitello per involtini da 500 g. ben battuta, in modo da ottenere un’unica fetta da cm. 25 x 30 circa;
- g. 50 prosciutto cotto da cucina;
- g. 50 salame tipo Napoli;
- g. 50 di mortadella con pistacchi;
- N° 2 uova sode;
- una striscia di cacio cavallo fresco o formaggio primo sale larga cm 2 x 1di spessore per tutta la lunghezza dell’involtino;
- N° 1 cipolla scalogna;
- g. 100 di pan grattato di pane semi raffermo, possibilmente casareccio, mescolando un poco di pecorino grattugiato ed un pugno passolina e pinoli;
- N° 2 cucchiai di polpa di pomodoro;
- N° 3 grosse cipolle;
- cc. 50 olio extra vergine di olive;
- mezzo bicchiere di vino bianco secco;
- sale, pepe, noce moscata, quanto basta.
OCCORRENTE:
- Spago da cucina.
PREPARAZIONE:
Dal vostro macellaio di fiducia, fatevi tagliare una fetta di carne come sopra descritto, disponetela su di una base avendo cura di disporla con la grana in orizzontale, e la parte contenente quel poco di pellicina in modo che una volta avvolta venga all’interno come da foto;
Allargate sopra il prosciutto, spolverate di pan grattato dopo averlo tostato e unito la passolina ed i pinoli, disponete sopra il salame, spolverate ancora di pan grattato, disponete sopra la mortadella, dopo avere tagliato le uova sode a metà per il lato lungo, disponeteli per lungo nell’involtino, spolverate di pan grattato;
Disponete sopra in orizzontale la cipolla scalogna dopo averla pulita, disponete sopra il cacio cavallo o primo sale, spolverate un poco di pepe;
Avvolgete avendo cura di non fare fuori uscire nulla….
Legate con lo spago come da foto.
In un tegame possibilmente ovale, affettate le 3 cipolle, versate l’olio extra vergine di olive, mettete sul fuoco e lascate appassire per bene ( dorare);
Mettete l’involtino a rosolare per bene….
Quando ben rosolato, versate il vino e lasciate evaporare, ponete l’involtino in un piatto, aggiungete nel tegame con la cipolla i 2 cucchiai di polpa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, lasciate cuocere 5 minuti circa, rimettete l’involtino, aggiungete un pizzico di noce moscata, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, avendo cura di girare spesso.
Quando cotto, ponetelo su di un tagliere, slegatelo, affettate come da foto, cospargendo sopra le fette il sughetto ottenuto dalla cottura, potete anche non mettere il sughetto ed usare secondo i gusti della mostarda.
Servite e gustate con buon appetito