Grazie a rosanero da Palermo!
INGREDIENTI:
N° 6 carciofi;
Kg. 0,300 di farina 00
Kg. 0,20 di lievito di birra;
N° 1 limone;
Sale
l.0, 500 Olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
In una scodella, versate la farina, un pizzico di sale, scaldate circa mezzolitro di acqua, scioglietevi il lievito in metà di acqua, versate sulla farina prima l’acqua con il lievito, facendo sciogliere bene senza formare grumoli, versate poco alla volta tanta acqua fino a raggiungere una fluidità densa, coprite e lasciate riposare per qualche oretta. Nel frattempo, pulite privandole delle foglie più dure i carciofi, lasciate il gambo lungo 4, 5 cm., Sbucciatelo, tagliate il quarto superiore dei carciofi contenente le spine, tagliate il limone e strofinatelo in tutte le parti dei carciofi, poneteli in una ciotola piena di acqua; mettete una padella sul fuoco con l’olio di oliva extra vergine e lasciate scaldare bene,tagliate i carciofi in 2 parti, fateli a fette di circa 1 cm., passate le fette nella pastella e ponetele nella padella già con l’olio caldo, lasciate dorare per bene, ponetele in una pirofila con della carta assorbente, gustate caldi. N.B. volendo potete dare una sbollentata alle fette di carciofi prima di passarle nella pastella, in questo caso quando li sbollentate aggiungete delle fette di limone nel tegame!!