Ingredienti :
- 2 melanzane lunghe
- mollica di pane (del giorno prima) quanta basta
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato ( pecorino o grana)
- 100 g di scamorza affumicata
- 2 uova
- pangrattato un pizzico di pepe macinato fresco
- sale q b
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 o 2 spicchi d’aglio secondo il proprio gusto
- olio di semi d’arachidi
Preparazione
Lavare le melanzane e senza sbucciarle tagliarle a tocchetti. Sbollentarle per 5 minuti in acqua salata.
Scolarle e lasciarle raffreddare in un colapasta. In una capiente ciotola unire la mollica di pane, il macinato, il formaggio, le uova, le foglioline di basilico e l’aglio tritato molto fine sale, pepe, e le melanzane.
Quindi mescolate bene, l’impasto deve risultare compatto e omogeneo da permettere di preparare le crocchette senza problemi..
Formate le crocchette e inserite al centro di ognuna un bastoncino di scamorza.
Passate le crocchette nel pangrattato e friggerle in olio profondo.
Toglierle quando sono dorate, asciugarle su carta assorbente e servirle calde,buone anche fredde.
P.S per un piatto più sfizioso si possono fare rotonde piccoline e la scamorza si prepara a dadini .
Grazie a Pierre da Trieste