grazie a vanesya da bergamo
ricetta modificata l’originale la trovate qua
ingredienti:
- 800 grammi di patate
- 100 grammi formaggio misto di parmigiano e pecorino
- provolone piccante a dadini,quanto basta
- 100 grammi di prosciutto cotto a dadini
- noce moscata
- 2 uova grandi + 2 albumi
- sale e pepe quanto basta
- una noce di burro
- olio evo quanto basta
preparazione:
1) lessate le patate,quindi sbucciatele schiacciatele con il schiacciapatate in una ciotola e lasciate raffreddare.
2) aggiungete una noce di burro,il formaggio ,le uova,una grattata di noce moscata e aggiustate di sale e pepe e mescolate con cura. (se vedete che il composto è troppo molle aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato.
3) aiutandovi con l’attrezzo per prendere il gelato, ( oppure se non lo avete sottomano al momento usate semplicemente un cucchiaio )formate delle palline ( io ho usato un cucchiaio e ho fatto questa forma ) e al suo interno mettete un pezzetto di provolone e di prosciutto cotto quindi richiudete la crocchetta.
4) preparate un piatto con del pane grattugiato e due cucchiai di parmigiano grattugiato e un altro piatto con 2 albumi sbattuti con un pizzico di sale.
5) passate le crocchette prima nell’albume e poi nel pangrattato quindi disponete in una pirofila spennellata con olio d’oliva.
6) cuocete a forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
nb oppure se volete friggeteli pure in olio d’arachide