Grazie a Maiko R da Milano.
“Dal mio ricettario”
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 1 scalogno
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di radicchio rosso, pulito e tagliato a listarelle
- Sale q.b.
- 500 g di patate a pasta gialla sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti
- 250 g di zucca, decorticata, senza semi, tagliata a fettine e poi tocchetti
- 700 g di acqua
- 2 uova
- 1 rametto di timo
- 80 g di pecorino grattugiato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di pepe
- 50 g di taleggio stagionato, a piccoli dadini
- 100 g di pangrattato
- Olio per friggere q.b.
ESECUZIONE
- Tritare lo scalogno 3 sec/vel 7 riunire sul fondo con la spatola
- Aggiungere l’olio, il radicchio e un pizzico di sale, cuocere 8 min/temp varoma/ antiorario / vel soft a fine cottura togliere e mettere da parte a raffreddare
- Nel frattempo sistemare le patate e la zucca nel recipiente del varoma
- Versare l’acqua nel boccale con un pizzico di sale, chiudere il boccale, posizionare il varoma e cuocere 25 min/temp varoma/vel 1
- A fine cottura eliminare l’acqua dal boccale e mettere le patate cotte nel boccale, frullare 10 sec/vel 3 aggiungere la zucca e amalgamare 10 sec vel 3
- Unire al composto di patate e zucca un uovo, incorporare il radicchio brasato, il rametto di timo, il pecorino e il parmigiano grattugiati e un pizzico di sale e pepe, amalgamare 10 sec/ antiorario/vel 3 togliere il composto e passarlo in frigorifero a raffreddare per circa 30 minuti
- Mettere nell’incavo della mano un cucchiaio abbondante di composto, riempire il centro con un cucchiaino di radicchio stufato e un pezzetto di taleggio, richiudere con un altro cucchiaio di composto e formare delle crocchette, passarle prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato
- Friggere qualche crocchetta per volta in abbondante olio bollente e scolare poi su carta assorbente, servire calde.
CONSIGLIO se il composto risultasse troppo molle aggiungere 2 cucchiai di pangrattato