Grazie a Damerinda Procida
Ingredienti:
- 350 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 400 gr di zucca gialla da cui ricavare la polpa
- 100 ml di latte tiepido
- 40 gr zucchero
- 45 gr di burro fuso
- ½ cubetto di lievito di birra 1
- cucchiaio di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di gocce di cioccolata
Per spennellare :
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di latte
Per decorare
- 7 – 8 cucchiai abbondanti di miele d’acacia
Procedimento
Eliminiamo la scorza alla zucca laviamola, asciughiamola e tagliamola a pezzi poniamola in una pirofila da forno.
Cuociamola a 220° per 30 minuti ,deve essere morbida ,passiamola al passaverdura.
Filtriamo la purea di zucca al colino e facciamo scolare tutta l’acqua.
Pesiamo 150 grammi di purea se non arriviamo al peso aggiungiamo l’acqua che abbiamo scolato per arrivare ai 150 grammi.
In una ciotola mettere Farina zucchero il latte tiepido in cui avremo sciolto il lievito di birra,la vaniglia e iniziamo a lavorarlo con le mani , quando avremo ottenuto un impasto sabbioso aggiungiamo la purea di zucca,impastiamo per far assorbire i liquidi, poi aggiungiamo il burro semi- fuso e il sale ,lavorare ancora fino a che il burro non è ben assorbito.
Poggiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamo a lungo per almeno 5-7 minuti.
Deve risultare un impasto elastico e che si stacca dal tavolo di lavoro.
Allargate l’impasto e aggiungere le gocce ,impastare fino a che le gocce non sono completamente assorbite,
fate una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola.
Lasciar lievitare fino al raddoppio, dividere l’impasto in tante piccole palline di circa 40 grammi ciascuno, procedete fino al termine dell’impasto ,riporle in teglia rivestite di carta forno ad una distanza di ½ cm una dall’altra.
Lasciarle lievitare ancora 1 ora o più devono raddoppiare, spennellare con il tuorlo d’uovo misto a latte e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Fare la prova stecchino perché ogni forno è diverso ,se occorre fate cuocere altri 5 minuti a piacere potete ricoprirlo di miele o anche zucchero a velo.