Ingredienti
400g di patate lessate,sbucciate e passate, 350g circa di farina, 25g di lievito di birra, latte tiepido q.b. per impastare,3 cucchiai d’olio d’oliva extra vergine,sale q.b.,6 carciofi mondati,olio extra vergine q.b., 1/2 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaino
di prezzemolo tritato, sale e pepe, 1/2 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di
di grana grattugiato, 150g di provola tagliata a fettine sottili.
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e impastare patate e farina, quindi unire il lievito sciolto nel latte.Unire l’olio e il sale. Lavorare bene la pasta e stenderla in una teglia. Far lievitare coperto per circa 50′.Intanto sistemare i carciofi a fettine sottilissime in una casseruola che li contenga a misura. Salare, pepare,unire l’olio, l’aglio, il prezzemolo e il vino. Portare sul fuoco e cuocere al dente con il coperchio. Cospargere la pasta lievitata di grana,coprirla con le fettine di provola e i carciofi .Far lievitare ancora 40′, infornare a
200 per circa 30′. A metà cottura coprire con carta forno bagnata e strizzata. Sfornare,far intiepidire,e servire. Se fatta in anticipo,la focaccia può essere riscaldata.