I tempi di cottura

  • su 8 Ottobre 2010

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Alzi la mano chi di voi supercuoche e supercuochi non si è trovato mai a dover rispondere a una fatidica domanda:

Quanto tempo deve cuocere?

Ecco a voi una serie di utili e preziose tabelle che vi permetteranno di calcolare i tempi di cottura di diversi cibi, in base al peso degli stessi, in modo che i vostri capolavori siano sempre cotti a puntino 😉

Si tratta in ogni caso di tempi indicativi, ma in linea di massima rimangono abbastanza attendibili. In ogni caso la nota allegata a ogni tabella fornisce ulteriori indicazioni

Iniziamo con le Carni Rosse:

carnerossa

PESO

TEMPO DI COTTURA

TEMPERATURA

0,75 kg

70 minuti

210°C

1 kg

90 minuti

210°C

1,5 kg

110 minuti

210°C

Nota: I tempi dipendono anche e soprattutto dalla grandezza del singolo pezzo di carne. Volendo aumentare o diminuire la temperatura si può usare la seguente regola:  10 minuti ogni 10 gradi.

 

Pesci e altri prodotti ittici

pesce

PESO

TEMPO DI COTTURA

TEMPERATURA

0,8 kg

45 minuti

200°C

1,2 kg

55 minuti

200°C

1,7 kg

65 minuti

200°C

Nota: Queste temperature e questi tempi di cottura sono validi per pezzature intere, cotte per esempio al sale o al cartoccio, o al forno con verdure e ortaggi. I tempi di cottura dei filetti è inferiore, e dipende dallo spessore e dal peso. Volendo aumentare o diminuire la temperatura anche qui si può usare una regola:  15 minuti ogni 10 gradi.

 

Primi piatti

pasta_al_forno

PESO

TEMPO DI COTTURA

TEMPERATURA

1 kg

35 minuti

190°C

1,2 kg

40 minuti

190°C

1 kg

50 minuti

190°C

Nota: la tabella è valida per tutte quelle preparazioni non gratinate che hanno bisogno dell’intera cottura in forno.

 

I dolci da forno

torta

PESO

TEMPO DI COTTURA

TEMPERATURA

0,5 kg

35 minuti

190°C

0,75 kg

40 minuti

190°C

1 kg

50 minuti

190°C

 

Nota:Le classiche torte “della nonna” ,quelle veramente buone, sono sempre a rischio bruciatura. Sbirciare ogni tanto nel forno non fa male… 😉

 

Spero che queste tabelle vi siano utili e.. arrivederci alla prossim guida!!

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Scuola di Cucina

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