Ingredienti per 6 porzioni
200 g di parmigiano a pezzettoni
Pasta all’uovo
300 g di farina
70 g di spinaci in foglie, ben asciutte
2 uova (da 60 g)
10 g di olio extravergine di oliva
Ragù
800 g di carne (metà di maiale e metà manzo) in cubetti (3×3 cm)
200 g di verdure miste (gambo di sedano, carota, cipolla) a pezzi
60 g di olio extravergine di oliva
100 g di vino bianco secco
300 g di pomodori passati 1
1-1/2 cucchiaini di sale
1/2-1 cucchiaino di pepe
Besciamella
1000gdi latte
80 g di burro morbido, più q.b. per condire
120 g di farina
1/2 cucchiaino di sale
1-2 pizzichi di noce moscata
Esecuzione
Mettere nel boccale il parmigiano, grattugiare: 15 sec./vel. 10.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Pasta all’uovo
1. Mettere nel boccale farina e foglie di spinaci, mescolare: 20 sec./vei. 9.
2. Aggiungere le uova e l’olio, impastare 1 min/spiga. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire e
lasciar riposare per 15 minuti.
Ragù
1. Mettere nel boccale la carne, tritare: 10-15 sec./vel. 7, togliere e tenere da parte in una ciotola.
2. Inserire le verdure nel boccale, tritare 5 sec./vel. 7.
3. Aggiungere l’olio e insaporire: 5 min./Varoma/vel. 2.
4. Unire la carne tritata, cuocere: 8 min./Varoma/antiorario/vel soft
5. Versare il vino, cuocere 5 min,/Varoma/antiorario/vel soft
6. Aggiungere la passata, salare e pepare, cuocere: 20 min./100°/antiorario/vel soft. Trasferire in
una ciotola e tenere da parte.
7.Durante la cottura, tirare la pasta con il matterello su una superficie infarinata o con l’apposita
macchinetta. Formare delle lasagne rettangolari (12 rettangoli da 20 x 10 cm).
Besciamella
1. Mettere nei boccale tutti gli ingredienti, cuocere: 12 min./100°/vel 3.
2. Durante la cottura, sbollentare le lasagne in una pentola capiente con un cucchiaio di olio
per circa 5 minuti. Scolare aiutandosi con il recipiente del Varoma e poi adagiare i rettangoli di
pasta uno affianco all’altro su un canovaccio pulito.
Preparazione delle lasagne
1. Preriscaldare il forno a 180°.
2. Imburrare leggermente una teglia per lasagne e coprire la base con uno strato di ragù.
3. Disporre uno strato di lasagne e coprire con un altro strato dì ragù, cospargere con parte del
parmigiano e coprire con parte della besciamella. Continuare fino al termine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di besciamella, cospargere con abbondante parmigiano e qualche
fiocchetto di burro. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-30 minuti. Tagliare Se lasagne a
quadrati e servire calde.