Ingredienti: x 6 persone
700 gr. di pasta fresca per lasagne
250 gr. passata di pomodoro
200 ml. di besciamella pronta
200 gr. di polpa di manzo macinata
60 gr. di polpa di maiale macinata
60 gr. pancetta macinata
80 gr. salsiccia
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
parmigiano grattugiato
noce moscata
latte
vino bianco
burro
olio d’oliva
brodo
sale e pepe
Procedimento:
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e fatela asciugare su un telo. Preparate il ragù: fate soffriggere le verdure tritate con la pancetta, 2 cucchiai di burro e 2 di olio. Aggiungete la carne, la pancetta e la salsiccia e rosolatele. Salate, pepate, bagnate con il vino e fatelo evaporare. Unite il pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo qualche mestolo di brodo bollente, se necessario. Scaldate la besciamella e aromatizzatela con la noce moscata. Imburrate una pirofila e formate uno strato di pasta, copritela con un velo di besciamella, il ragù e il parmigiano. Continuate a disporre gli strati, terminando con la besciamella e il ragù. Mettete in forno per circa 40 minuti a 180°.