Ingredienti :
Per 4 persone
- 2 carote
- 250 g di sfoglia per lasagne
- 2 pastinache
- 2 patate dolci
- 2 finocchi
- 2 zucchine
- 150 ml di passato di zucca
- 200 g di rucola
- 100 ml di olio di oliva
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- erbe di Provenza
- sale,
- pepe
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g d’insalata di stagione
Preparazione :
Lavare e pulire tutte le verdure. Tagliare la zucca a pezzetti e cuocerla in un tegame con coperchio, aggiungendo un po’ d’acqua, 1 cucchiaio di olio di oliva e sale. Passare al mixer. Con l’affetta-verdure, tagliare a fettine sottili nel senso della lunghezza le zucchine, il finocchio, le patate dolci, la pastinaca e le carote.
Schiacciare 2 spicchi d’aglio, il prezzemolo tritato con ½ bicchiere di olio di oliva e il sale . Ricoprire una teglia con carta da forno, ungerla con la miscela a base di prezzemolo e adagiarvi le verdure a fettine, spennellandole ancora con un po’ di miscela.
Collocare la piastra il più in alto possibile e far grigliare le verdure su ogni lato per 2/3 minuti. Mettere da parte.
Cuocere al dente la sfoglia per lasagne. Stenderla su uno strofinaccio pulito.
Ungere con l’olio di oliva un piatto da forno.
Alternare uno strato di lasagne e uno di verdure, possibilmente una verdura per strato, e inserendo tra uno strato e l’altro una piccola tazza di pomodori sottolio tagliati grossolanamente nonché il passato di zucca. Terminare con uno strato di verdure.
Coprire con la carta da forno. Spingere per schiacciare le lasagne.
Cuocere per 20 minuti a 160°C.
Servire con un’insalata condita con succo di limone, un pizzico di curcuma in polvere e un cucchiaio di olio di oliva.
Composizione nutrizionale :
Una porzione di questa ricetta fornisce: 362 kcal; 9 g di proteine; 18 g di lipidi; 41 g di glucidi.
Interesse nutrizionale Queste lasagne di verdure sono ideali per tutto l’anno.
L’insalata di stagione permette di aggiungere una nota di freschezza.
Una ricetta che non manca di originalità!
Ricetta di Jean-François FLOCHEL