Grazie a Davide di Brescia!
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr di lasagne all’uovo fresche
- 300 gr di di spinaci surgelati
- 300 grammi di ricotta
- 30 grammi di burro
- 120 gr di parmigiano
Per la besciamella
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 litro di latte
pepe nero q.b.
Per il ripieno
130 g pesto genovese .
Procedimento:
Fai scottare per 10 minuti gli spinaci surgelati , scolali e e mettili a cuocere in una padella per pochi minuti con un poco di burro, poi tagliali grossolanamente con un coltello.
Nel frattempo prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in una pentolina, poi aggiungi la farina non appena inizi a vedere il burro schiumare; aggiungi sale e pepe, poi versa piano piano il latte e mescola in continuazione con un frustino per evitare grumi. Fai cuocere a fuoco dolce per 5 minuti.
Ora dedicati al ripieno. Mescola 20 foglie di basilico con il parmigiano, i pinoli, l’aglio, un pizzico di sale e aggiungi circa 3 cucchiai di olio d’oliva al composto. Usa un pestello per amalgamare il tutto, fino ad ottenere una salsa cremosa.
Mescola la ricotta agli spinaci, aggiungi sale e pepe. Poi mixa il ripieno del pesto di basilico e la besciamella. Imburra una teglia rettangolare, dove disporrai alternativamente uno strato di lasagne, un poco di besciamella, il ripieno di spinaci e ricotta e una manciata di formaggio grattugiato. Continua fino a quando non avrai terminato gli ingredienti.
Termina con uno strato di lasagna, poi ricopri il tutto di besciamella, ripartisci alcuni fiocchetti di burro e una spolverata formaggio. Fai cuocere in forno per 30 minuti, poi per 10 minuti fai gratinare sforna e mangia tiepido. Buon appetito.