Ingredienti:
– 400 g di farina forte (Manitoba) – 100 g di farina di segale – 250 g di acqua – 150 g di lievito naturale (pasta madre) o lO g di lievito di birra – 15 g di lievito di birra – lO g di sale – 60 g di succo di limone – La buccia di 1 limone e mezzo tritata
Per lucidare:
– 1 uovo – 15 g di latte – 1 pizzico di sale
Preparazione:
. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida: 5 sec. ve!. 3.
. Unire il lievito naturale, le farine setacciate, il sale ed impastare:
2 min. ve!. Spiga.
. Aggiungere il succo e la buccia del limone ed impastare: 2 min.
ve!. Spiga.
. Lasciare riposare per 45 min.
in luogo caldo.
. Spezzare l’impasto in pezzi del peso di circa 50-60 g, dare loro una forma ovale e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Successivamente comprimere leggermente le estremità, dando la forma di un limone. ( o altra forma )
. Spennellare con una miscela di uovo, latte ed un pizzico di sale.
. Far lievitare per circa un’ora in luogo caldo ed infornare a 220°, con una ciotola di acqua sul fondo del forno, per circa 20 min.
Nota:
i limoncini sono ottimi con le ostriche, i frutti di mare ed i salumi in genere.
Il lievito naturale è ideale per ottenere un impasto eccellente.
In mancanza dello stesso, è possibile sostituirlo con altri l0 g di lievito di birra