Ingredienti:
– 400 g di farina forte (Manitoba)
-100 g di farina di segale
– 250gdi acqua
-150 g di lievito naturale (pasta madre)
o 10 g di lievito di birra
-15 g di lievito di birra
-10 g di sale
– 60 g di succo di limone
– La buccia di 1 limone e mezzo tritata
Per lucidare:
– 1 uovo
-15 g di latte
-1 pizzico di sale
Preparazione:
• Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida: 5 sec. vel. 3.
• Unire il lievito naturale, le farine setacciate, il sale ed impastare:
2 min. vel. Spiga.
• Aggiungere il succo e la buccia del limone ed impastare: 2 min.
vel. Spiga.
• Lasciare riposare per 45 min. in luogo caldo.
• Spezzare l’impasto in pezzi del peso di circa 50-60 g, dare loro una
forma ovale e bucherellare a superficie con i rebbi di una forchetta. Successivamente comprimere leggermente le estremità, dando la forma di un
limone.
• Spennellare con una miscela di uovo, latte ed un pizzico di sale.
• Far lievitare per circa un’ora in luogo caldo ed infornare a 220°,
con una ciotola di acqua sul fondo del forno, per circa 20 min.
Nota:
I limoncini sono ottimi con le ostriche, i frutti di mare ed i salumi
in genere.
Il lievito naturale è ideale per ottenere un impasto eccellente.
In mancanza dello stesso, è possibile sostituirlo con altri 10 g di lievito di birra