Grazie a Deby. Brescia!!
Ingredienti:
600 gr di giuggiole
600 di zucchero
1 grappolo di uva Zibibbo
1 bicchiere di vino bianco
2 mele cotogne
buccia grattugiata di un limone
acqua quanto basta
Preparazione
In un tegame aggiungere le giuggiole (precedentemente lavate) e coprirle con acqua.
Aggiungere l’uva e lo zucchero.
Cuocere per 1 ora a fuoco dolce, mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere le mele prive di buccia (tagliate sottili) e il vino.
Alzare la fiamma e fare evaporare il vino, a fine cottura (quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone grattugiato, passare il composto con un colino e invasare a caldo, capovolgere i vasetti e lasciare raffreddare.
Note: Il brodo di giuggiole è un liquore preparato a partire dalle giuggiole, il frutto del giuggiolo, tipico del Veneto, essendo uno degli ultimi frutti a maturare veniva usato per fare il liquore omonimo. Ricco di vitamina C e zuccheri, risulta molto dolciastro. Nacque così la frase, “sono in brodo di giuggiole” che indica essere felici. 🙂