Ingredienti:
Per il lievitino:
– 70 g di yogurt naturale
– 15 g di lievito di birra
– 10 g di zucchero
– 100 g di farina 00
– 50 g di acqua naturale
Per l’impasto:
– 150 g di fettine di mela
– 50 g di succo di limone
– 10 g di zucchero
– 150 g di farina di forza (o tipo 0)
– 150 g di farina integrale
– 50 g di yogurt naturale
– 30 g di latte intero
– 1 dose di lievitino
– 15 g di sale
– 30 g di strutto
Preparazione:
• Sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzi e metterle in una ciotola con il succo di limone e 10 g di zucchero
Preparare il lievitino:
• Versare nel boccale lo yogurt, il lievito, lo zucchero, la farina e l’acqua, mescolare per ottenere un piccolo impasto omogeneo: 20 sec. vel. 4.
• Togliere il piccolo impasto, sistemarlo in una ciotola di ceramica, coprire con pellicola trasparente per alimenti e lasciare lievitare per 30 minuti in un luogo caldo, lontano da fonti di calore.
Preparare l’impasto:
• Versare nel boccale le farine, lo yogurt, il latte, il lievitino ottenuto, impastare: 2 min.spiga.
• Aggiungere le mele tenute da parte, il sale e lo strutto, impastare: 3 min. spiga.
• Togliere l’impasto e metterlo nella ciotola di ceramica, coperto da pellicola trasparente. Lasciare lievitare (ad una temperatura di circa 25°) per circa 60 minuti o fino a quando ì’impasto non avrà raddoppiato il volume.
• Togliere rimpasto, infarinarlo e lavorarlo brevemente sul piano da lavoro.
• Dividere l’impasto in pezzi da 40-50 g, formando dei piccoli panini. Spolverizzare i panini di farina e sistemarli distanziati sulla placca del forno, ricoperta di carta forno.
• Coprire e lasciare a riposo per la seconda lievitazione, per circa 30-40 minuti.
• A fine lievitazione, praticare sulla sommità di ogni panino un’incisione a croce.
• Cuocere in forno caldo (preferibilmente ventilato) a 200° per 10 minuti poi a 180° per altri 10 minuti circa.