(circa 4 pizze)
600g farina 00 ( o metà di semola e metà 00)
150g di latte tiepido
150g di acqua tiepida
1 cub di lievito di birra
2 cucchiai d’ olio 1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
Il condimento
(per una pizza)
1 grossa cipolla rossa di tropea
1 pugno di capperi sotto sale
4 alici sott olio
1 scatoletta di tonno da 125g
3 cucchiaiate di passata di pomodoro
olio evo
sale pepe
un pizzico di origano
peperoncino (facoltativo)
1/4 di bicchiere di vino bianco (facoltativo)
Nel boccale: lievito, acqua, latte, zucchero lievito e olio 10 sec vel 5, aggiungere la farina e il sale 40 sec vel 5 + 2 min vel spiga.
Lasciare lievitare in un luogo a temperatura controllata per circa 2h coperta con un canovaccio o con una ciotola a campana, una volta lievitata per bene, dividere il panetto e stendere la pasta con le punte delle dita sulle teglie leggermente unte.
Per il condimento
Tagliare le cipolle a listarelle e lasciarle appassire vel 2 5 min temp 100°C con un poco olio evo e un pizzico di sale, al termine sfumare con il vino, e lasciare a raffreddare per qualche minuto Preparare la salsa di pomodoro aggiungendo: un pizzico di sale, di pepe nero macinato, una punta di origano amalgamare il tutto.
Condire partendo dalla salsa di pomodoro, aggiungere poi i capperi, le alici a pezzetti, il tonno sminuzzato e per finire le cipolle.
Infornare a 250°C fino a quando non si sarà ben colorata la superficie e il fondo. (circa 15 minuti ) Servire calda