Sarde a beccafico alla palermitana

  • su 29 Luglio 2010

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Da Palermo..rosanero 48 ci delizia con questa ricettina, grazie!!

 

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INGREDIENTI:

Kg. 1 di sarde fresche ( assicuratevi che siano sarde)

Pan grattato quanto basta, io uso il pane casareccio o di farina di rimacinato semi tostato, resta più morbido

Circa cc. 50 di olio extra vergine d’oliva

N° 1 cipolla,

Kg. 0,150 di passolina e pinoli

Foglie di alloro quanto bastano

3 , 4 limoni ( dipende dal succo che hanno)

Zucchero quanto basta ad addolcire il limone

PREPARAZIONE:

Sviscerate le sarde, togliete le teste ma non la coda, apritele a libro, lavatele ed asciugatele.

In una padella, mettete l’olio, grattugiate finemente la cipolla, e rosolatela,

aggiungete la mollica, fatela rosolare per bene avendo cura di non bruciarla,

dopo avere lavato la passolina ed i pinoli aggiungeteli, mescolate e fate amalgamare per bene,

preparate una pirofila da forno o teglia capiente per contenere tutte le sarde,

in ogni sarda ponete la mollica ed avvolgete a mo di involtino,

partendo dalla parte che conteneva la testa non dalla coda, ponete le sarde mano a mano arrotolate nella pirofila o teglia allineandole una all’altra e tra una è l’altra mettete una foglia di alloro,

infornate nel forno a temperatura di 250 gradi per circa 8, 10 minuti,

sfornateli, e dopo avere spremuto i limoni ed avere zuccherato l’agro,

cospargete le sarde ed infornate nuovamente per 2 minuti.

Sfornate , date un leggerissimo spolvero di zucchero e servite. Buona cena

Curiosita’

I beccafichi sono uccellini che vanno ghiotti di fichi, e d’estate, quando se ne cibano a volontà diventano grassottelli e molto saporiti, proprio come le sarde preparate a beccafico, ripiene e gustosissime!

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