Da Palermo..rosanero 48 ci delizia con questa ricettina, grazie!!
INGREDIENTI:
Kg. 1 di sarde fresche ( assicuratevi che siano sarde)
Pan grattato quanto basta, io uso il pane casareccio o di farina di rimacinato semi tostato, resta più morbido
Circa cc. 50 di olio extra vergine d’oliva
N° 1 cipolla,
Kg. 0,150 di passolina e pinoli
Foglie di alloro quanto bastano
3 , 4 limoni ( dipende dal succo che hanno)
Zucchero quanto basta ad addolcire il limone
PREPARAZIONE:
Sviscerate le sarde, togliete le teste ma non la coda, apritele a libro, lavatele ed asciugatele.
In una padella, mettete l’olio, grattugiate finemente la cipolla, e rosolatela,
aggiungete la mollica, fatela rosolare per bene avendo cura di non bruciarla,
dopo avere lavato la passolina ed i pinoli aggiungeteli, mescolate e fate amalgamare per bene,
preparate una pirofila da forno o teglia capiente per contenere tutte le sarde,
in ogni sarda ponete la mollica ed avvolgete a mo di involtino,
partendo dalla parte che conteneva la testa non dalla coda, ponete le sarde mano a mano arrotolate nella pirofila o teglia allineandole una all’altra e tra una è l’altra mettete una foglia di alloro,
infornate nel forno a temperatura di 250 gradi per circa 8, 10 minuti,
sfornateli, e dopo avere spremuto i limoni ed avere zuccherato l’agro,
cospargete le sarde ed infornate nuovamente per 2 minuti.
Sfornate , date un leggerissimo spolvero di zucchero e servite. Buona cena
Curiosita’
I beccafichi sono uccellini che vanno ghiotti di fichi, e d’estate, quando se ne cibano a volontà diventano grassottelli e molto saporiti, proprio come le sarde preparate a beccafico, ripiene e gustosissime!