Grazie a Rosanero da Palermo.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di vermicelli;
- 4 carciofi;
- 1 cipolla
- Olio extra vergine di olive quanto basta a soffriggere la cipolla;
- 1 limone;
- 100 grammi di formaggio pecorino grattugiato ( in alternativa grana , parmigiano o caciocavallo);
- sale,pepe e peperoncino quanto basta;
Preparazione:
Preparate una ciotola piena di acqua, tagliate in 2 parti il limone, spremete mezzo limone nella ciotola, pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, lasciando il gambo lungo da 2 a 2,5 cm, tagliate la parte superiore dei carciofi contenente le spine,tagliateli a meta per il lato lungo, togliete il fieno dalla parte centrale, strofinate l’altra metà del limone per tutta la superficie dei carciofi, poneteli nella ciotola con l’acqua e limone, in una padella con i lati alti, versate l’olio extravergine d’olive, mettete sul fuoco a scaldare, grattugiate la cipolla e lasciate appassire, tagliate a fettine per il lato lungo i carciofi dopo averli sgocciolati per bene, aggiungeteli nella padella e lasciate cuocere a fuoco lento,mescolando in continuo, lasciate che si dorino, aggiustate di sale pepe e peperoncino a vs gusto. Nel frattempo, mette a bollire una pentola di acqua salata, appena bolle, versate i vermicelli lasciando cuocere al dente, appena cotti, scolateli e versateli nella padella con i carciofi precedentemente preparati, versate mezzo mestolo di acqua della pasta appena scolata, spadellando per bene sul fuoco, spolverate di formaggio, mescolate per bene fate le porzioni, spolverate ancora di formaggio, gustate con buon appetito.